vladimirslepcov (vladimirslepcov) wrote,
vladimirslepcov
vladimirslepcov

Поздравление с 8 марта

Дорогие ярославцы! Приближается Международный женский день 8 марта, и я с огромным удовольствием спешу поздравить всех женщин с этим праздником.

В преддверие праздничной даты мне хотелось бы напомнить о том, что история Ярославля знает немало выдающихся женщин. Они прославляли наш край и достигали высот в самых разных областях. А сколько подвигов совершили ярославские женщины, защищая Родину! Давайте вспомним Елену Федоровну Колесову, знаменитую разведчицу, командира диверсионной группы партизанского отряда. Мужество этой девушки беспримерно! Под ее руководством совершались такие отчаянные и разрушительные для врага вылазки, что за поимку «атамана-десантницы Лельки» фашисты назначили специальную награду.

В мирное время ярославские женщины тоже добивались выдающихся успехов. В науке, народном хозяйстве, медицине, в образовании, в различных искусствах – везде встречаешь женщин, достойных восхищения.

Вспомним хотя бы одну из первых российских поэтесс и переводчиц, нашу землячку Каролину Карловну Павлову. Современница Пушкина, она перевела произведения классика на немецкий и французский языки. Немало замечательных, пронизанных искренней любовью к родной земле стихотворений она написала сама. Ее творчество высоко ценили Баратынский, Языков, Брюсов.

Хорошо известна другая ярославская поэтесса и переводчица Мария Сергеевна Петровых. Ее стихами восхищались Борис Пастернак, Анна Ахматова, Арсений Тарковский. Мария Сергеевна обладала поразительными знаниями и талантами, блестяще владела десятками языков. Она подарила нам прекрасные поэтические переводы с андалузского, армянского, болгарского, грузинского, индийского, польского, чешского и многих других языков.

Немало ярких страниц в историю города вписали наши замечательные актрисы. Многие из них прославляли Волковский театр, а потом становились звездами кино. К примеру, наша землячка Капиталина Ивановна Ильенко. Может, нынешняя молодежь ее и не очень хорошо знает, но люди постарше помнят наверняка, ведь она снималась в знаменитых советских фильмах – «Баламут», «Афоня», «12 стульев» и в других.

Сколько можно назвать прекрасных имен, которые были связаны с образовательными учреждениями Ярославля! Один только наш университет помнит десятки замечательных преподавателей и ученых.

И наконец, как можно не вспомнить Валентину Владимировну Терешкову! Кстати, она по-прежнему остается единственной в мире женщиной-космонавтом, совершившей одиночный космический полет. Ее подвиг до сих пор никто повторить не осмелился.

Можно еще долго перечислять здесь имена выдающихся женщин Ярославля. Их очень много. Что характерно, всем им в жизни приходилось несладко, и чтобы добиться успеха на том или ином поприще, они преодолевали массу трудностей. Мне кажется, мы обязаны помнить об этом и делать все, чтобы подобных преград становилось меньше.

Что касается самого празднования, то мне очень приятно сообщить всем горожанам хорошую новость – Ярославль вошел в список наиболее популярных российских городов для посещения на 8 марта. Это значит, что люди приезжают к нам отметить праздник, так

как мы предлагаем им хорошую добрую атмосферу, достойный уровень комфорта и порядок. Как мэр я постараюсь, чтобы эта популярность сохранялась долгие годы.

Еще раз от всего сердца поздравляю наших дорогих женщин с праздником! Счастья вам, здоровья и всяческих успехов!
Tags: #ВладимирСлепцов, #Москва, #Россия, #Слепцов, #Ярославль, #мэр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments