vladimirslepcov (vladimirslepcov) wrote,
vladimirslepcov
vladimirslepcov

Масленица

Дорогие земляки! 12 февраля наш город, как и вся Россия, начнет отмечать масленичную неделю – замечательный русский праздник, основанный на славных традициях, светлый, веселый и очень добрый. Конечно, я всех с радостью приглашаю принять участие в праздничных мероприятиях. Уверен, что мы сможем хорошо отдохнуть и вдоволь полакомиться блинами. Однако я также должен напомнить о том, что для Ярославля Масленица имеет особое значение. Объясню, почему.
В 2017 году мы отметили этот праздник так, что об этом заговорила вся страна. Мы не только установили рекорд, приготовив самое большое количество блинов в России – 3 тонны, – но и устроили по-настоящему образцовое торжество. Об этом писали и говорили все федеральные СМИ, в город приехало огромное количество гостей – все хотели поучаствовать в ярославской Масленице.
Извините, что в преддверии праздника говорю о выгоде, но приток туристов – это важнейший источник доходов и еще более важный фактор развития. Как мэр я не имею права об этом забывать, тем более что у Масленицы здесь колоссальный ресурс. Судите сами: в 2016 году в Ярославль на масленичную неделю приехало 5 тысяч человек, а в 2017 году, когда мы тщательно подготовились и все организовали, город посетило уже 50 тысяч – в 10 раз больше! Люди отдыхали с удовольствием, они чувствовали себя в полной безопасности, им было комфортно, уютно и весело. И они ждут, что в этом году все будет, как минимум, на том же уровне.
Ну а если учесть, что Ярославль теперь считается своеобразным центром Союза городов Золотого кольца, то мы просто обязаны поддерживать заданный стандарт. Ведь Масленица будет не просто отмечаться во всех городах Союза, она постарается их объединить. Это единство уже уловили и туристические фирмы: например, в Москве масленичные туры по Золотому кольцу пользуются очень большим спросом. Ну а Ярославль в подобных путешествиях занимает, как правило, центральное место.
В нынешнем году наша Масленица должна вновь стать лучшей в стране и, поверьте, эта задача нам вполне по силам. Совместно с областным правительством, которое нас постоянно поддерживает и во всем нам помогает, к празднику мы подготовились на совесть. Программа большая, разнообразная и очень насыщенная: от современного гастрономического фестиваля до традиционной ярмарки, карнавального шествия и снежных боев. Проведем также фестиваль уличного искусства «Раскрась город к весне» и конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица-2018». Кстати, в Ярославском художественном музее всех желающих научат делать традиционную масленичную куколку.
Прошлогодний рекорд по выпечке блинов перекроем новым рекордным достижением – самым большим самоваром и гигантским чаепитием.
Мероприятий так много, что я просто не смогу их все здесь перечислить, но смею вас заверить – развлечения найдутся на любой вкус.
Хочу отдельно отметить, что Масленица по-своему пересекается и с православными традициями, ведь в календаре Русской православной церкви этот период называется Сырная седмица. Он связан с богослужениями, которые подготавливают православных к Великому посту, настраивают нас на светлое предчувствие покаяния и воздержания. С нетерпением жду этих радостных дней.
Еще раз поздравляю вас всех с наступающими праздниками! Давайте отметим Масленицу как следует!





Tags: #ВладимирСлепцов, #Москва, #Россия, #Слепцов, #Ярославль, #мэр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments